Morris, Clara | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Morris, Clara

Clara Morris, nom de théâtre de Clara Morrison, née La Montagne, actrice et auteure (Toronto, 17 mars v. 1848 -- New Canaan, Conn., 20 nov. 1925). Morris est surnommée « la Reine du mélodrame » pour sa capacité d'émouvoir le public jusqu'aux larmes.

Morris, Clara

Clara Morris, nom de théâtre de Clara Morrison, née La Montagne, actrice et auteure (Toronto, 17 mars v. 1848 -- New Canaan, Conn., 20 nov. 1925). Morris est surnommée « la Reine du mélodrame » pour sa capacité d'émouvoir le public jusqu'aux larmes. Elle est enfant quand elle s'installe avec sa famille à Cleveland, où elle devient ballerine en 1860. Dès 1869, Morris est connue à Cincinnati et joue à Halifax en 1870. Augustin Daly la découvre, à New York, au mois de septembre de la même année. Elle obtient un triomphe instantané dans Man and Wife de Wilkie Collins et un succès retentissant en interprétant le rôle de Camille et de la folle Cora dans L'Article 47. Sa mauvaise santé limite ses apparitions sur scènes. Morris rédige trois volumes de souvenirs, Life on the Stage (1901), Stage Confidences (1902) et Life of a Star (1906), ainsi que plusieurs romans et recueils de nouvelles.