Chanteur, guitariste, pianiste (Hamilton, Ont., 12 novembre 1919 -- Hamilton, 27 juin 2009). Il commence à chanter à l'âge de cinq ans dans la communauté noire de Hamilton. Sous l'influence des Mills Brothers, il se produit de 1930 à 1938 avec ses frères Ormsby, Harold et Doc sous le nom de « The Washingtons » dans des salles de danse du Sud de l'Ontario. Il a divers emplois non reliés à la musique durant les années 1940 et 1950, mais il continue à se produire dans des boîtes de nuit à Hamilton et à Toronto et est animateur pour les stations de radio CKOC et CHML de Hamilton (1943-1953).

Au milieu des années 1960, Washington est reconnu au Canada par les amateurs de musique folk comme le seul Canadien contemporain des vétérans américains du folk-blues, qui jouissent alors d'un regain d'intérêt en Amérique du Nord. Il commence alors à se produire fréquemment lors de festivals canadiens, notamment au Festival of Friends de Hamilton, au Home County Folk Festival de London (Ont.) et au Festival boréal de Sudbury (Ont.) et dans des cafés. Cependant, Washington ne peut être considéré à proprement parler comme un musicien de blues. Son répertoire de plus de 1200 chansons comprend aussi bien des pièces populaires que des classiques du blues et du jazz et ses interprétations enjouées relèvent davantage du divertissement que de la tradition.

Washington enregistre trois albums solos et quatre autres albums avec Mose Scarlett et Ken Whiteley. De plus, il joue dans la version cinématographique de Hank Williams: The Show He Never Gave de Sneezy Waters. Deux livres, un mémoire écrit par James Strecker, Talks with Jackie Washington (Hamilton 1988) et l'autobiographie de Washington écrite en collaboration avec Strecker, More than a blues singer (Hamilton 1996), relatent les expériences vécues par Washington en tant que musicien noir au Canada et ses rencontres de musiciens de jazz américains en visite au pays. En 2005, Washington fait l'objet d'un documentaire télévisé sur la chaîne Bravo.

Parmi les prix et hommages remis à Washington pour l'ensemble de ses réalisations, mentionnons les prix remis par le Conseil des arts de l'Ontario (1991), les Maple Blues Awards (1998), l'Ontario Council of Folk Festivals (2001) et les Hamilton Music Awards (2004). Il est intronisé au Canadian Jazz and Blues Hall of Fame en 2002. Les archives et les collections de Washington sont conservées à l'Université McMaster.

Discographie

Blues and Sentimental : 1976; Knight II K2001.

Keeping Out of Mischief : 1995; Pyramid PD-014.

Midnight Choo Choo : 1998; Borealis BCD112.

Collaboration de Scarlett et Whiteley :

Where Old Friends Meet : 1991; Pyramid PD-006.

Three by Three : 1995; Pyramid PD-012.

We'll Meet Again : 1999; Borealis BCD120.

Sitting on a Rainbow : 2003; Borealis BCD153.