Betty Farrally | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Betty Farrally

Betty Farrally, née Hey, danseuse, professeure et directrice de ballet (Bradford, Angl., 5 mai 1915 -- Kelowna, C.-B., 9 avril 1989). Elle exerce une grande influence sur le développement du ballet au Canada en tant que cofondatrice du Royal Winniped Ballet et, plus tard, en tant qu'enseignante.

Betty Farrally

Betty Farrally, née Hey, danseuse, professeure et directrice de ballet (Bradford, Angl., 5 mai 1915 -- Kelowna, C.-B., 9 avril 1989). Elle exerce une grande influence sur le développement du ballet au Canada en tant que cofondatrice du Royal Winnipeg Ballet et, plus tard, en tant qu'enseignante. Après avoir terminé ses études de danse en Angleterre, elle immigre au Canada en 1938, en compagnie de son ancienne professeure, Gweneth Lloyd . Elle contribue à la fondation du Winnipeg Ballet (Royal Winnipeg Ballet) avec Lloyd. En 1950, Farrally suit sa collègue et s'installe à Toronto. Elle continue cependant d'assumer ses fonctions de directrice artistique au Winnipeg Ballet jusqu'en 1957, année où elle fonde une nouvelle école à Kelowna, en Colombie-Britannique. Farrally est aussi pendant longtemps l'une des responsables du programme d'été en danse au Banff Centre, dont elle deviendra conseillère artistique. Elle est nommée officier de l'Ordre du Canada en 1981 et reçoit le prix Danse au Canada en 1984.