Prix Écran canadien pour le meilleur premier long métrage | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Prix Écran canadien pour le meilleur premier long métrage

Le prix Écran canadien pour le meilleur long métrage est décerné par l’Académie canadienne du cinéma et de la télévision pour récompenser un réalisateur ou une réalisatrice pour son premier long métrage.

Le prix Écran canadien pour le meilleur long métrage est décerné par l’Académie canadienne du cinéma et de la télévision pour récompenser un réalisateur ou une réalisatrice pour son premier long métrage. Le lauréat, sélectionné par un jury composé de cinéastes canadiens, est annoncé avant la tenue de la cérémonie.

D’abord connu sous le nom du prix Claude-Jutra, ce prix a été décerné de 1993 à 2012 à la soirée des prix Génie. De 2013 à 2015, il a été présenté à l’occasion des prix Écrans canadiens. En 2016, le nom a été changé à la suite d’allégations posthumes selon lesquelles Claude Jutra aurait été pédophile.

Lauréats

La liste qui suit comprend l’année de remise du prix, le nom du réalisateur ainsi que le titre du film récompensé. Le prix a été remis deux fois en 1996, soit à la 16e cérémonie des prix Génie le 14 janvier et à la 17e cérémonie des prix Génie le 27 novembre.

1993 — John Pozer, The Grocer’s Wife (La femme de l’épicier)

1994 — Michel Poulette, Louis 19, le roi des ondes

1995 — aucune cérémonie

1996 — Robert Lepage, Le Confessionnal

1996 — Peter Wellington, Joe’s So Mean to Josephine

1997 — Thom Fitzgerald, The Hanging Garden (Le Jardin suspendu)

1998 — aucune cérémonie

1999 — Don McKellar, Last Night

2000 — Louis Bélanger, Post Mortem

2001 — Philippe Falardeau, La Moitié gauche du frigo

2002 — Zacharias Kunuk, Atanarjuat (Atanarjuat, la légende de l’homme rapide)

2003 — Keith Behrman, Flower & Garnet

2004 — Sébastien Rose, Comment ma mère accoucha de moi durant sa ménopause

2005 — Daniel Roby, La Peau blanche

2006 — Louise Archambault, Familia

2007 — (ex æquo) Julia Kwan, Eve and the Fire Horse (Ève et le cheval de feu) et Stéphane Lapointe, La Vie secrète des gens heureux

2008 — Sarah Polley, Away From Her (Loin d’elle)

2009 — Yves-Christian Fournier, Tout est Parfait

2010 — Xavier Dolan, J’ai tué ma mère

2011 — Jephté Bastien, Sortie 67

2012 — Anne Émond, Nuit #1

2013 — Jason Buxton, Blackbird

2014 — Emanuel Hoss-Desmarais, Whitewash

2015 — Jeffrey St. Jules, Bang Bang Baby

2016 — Jamie M. Dagg, River