Billy Newton-Davis | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Billy Newton-Davis

Billy Newton-Davis, chanteur, auteur-compositeur (né le 26 avril 1951 à Cleveland, en Ohio).

Chanteur, auteur-compositeur (né le 26 avril 1951 à Cleveland, en Ohio). Il quitta New York, où il avait travaillé comme chanteur et danseur à Broadway, pour s'établir à Toronto en 1980. Après s'être produit dans les cabarets de Toronto (notamment dans les productions de Toronto, Toronto, Ain't Misbehavin' et Shimmytime), il entreprit une carrière sur disque et dans les boîtes de nuit au milieu de la décennie. Son premier micr., Love Is a Contact Sport (Col. PCC-80112), qui incluait les chansons « Deeper », « Right Beside You » et « Find My Way Back », valut à Newton-Davis les prix Juno pour le meilleur enregistrement de rhythm and blues-soul et pour le chanteur le plus prometteur en 1986. Un second disque paru en 1989, Spellbound (Col. FC-44499), incluait son titre le plus populaire à l'époque, « I Can't Take It », de même que « Can't Live With You » (en duo avec Céline Dion), et gagna le prix Juno du meilleur enregistrement rhythm and blues-soul en 1989. Sa carrière d'interprète évolua essentiellement dans la région de Toronto - entre autres dans des clubs locaux comme Nettwork, Cameron Public House, etc.) et à l'Ontario Place - jusqu'à ce qu'il devienne membre des Nylons en 1991.