Statistique Canada

Constitué en 1918 sous le nom de Bureau fédéral de la statistique, Statistique Canada est le service central d'études statistiques du pays. Il adopte son nom actuel en 1971. Aux termes de la Loi sur la statistique adoptée cette année-là, l'organisme a pour responsabilités de « recueillir, compiler, analyser, dépouiller et publier des renseignements statistiques sur les activités commerciales, industrielles, financières, sociales, économiques et générales de la population et sur l'état de celle-ci ». En collaboration avec les ministères, le bureau travaille à compiler des statistiques sociales et économiques intégrées pour le Canada et les provinces. Statistique Canada est également un organisme de recherche scientifique chargé d'élaborer de façon innovatrice des méthodes et des techniques de planification statistique et de conception des enquêtes.

Assujetti au contrôle budgétaire du Parlement, l'organisme cherche à répondre aux besoins statistiques de tous les paliers de gouvernement et du secteur privé pour favoriser la recherche, la formulation de politiques, la prise de décisions et l'information en général. Parmi ses principaux programmes, citons le recensement démographique, le système des statistiques de l'état civil, l'enquête sur la population active, l'indice des prix à la consommation, le produit intérieur brut et la balance des paiements internationaux.

Statistique Canada publie environ 900 titres par année, dont beaucoup ne se trouvent aujourd'hui que sous forme électronique. Les publications les plus consultées de l'organisme sont notamment Le Canada, le mensuel Information population active, le mensuel L'observateur économique canadien, un sommaire statistique hebdomadaire, Le Quotidien, un organe de publication immédiate des données du bureau qui peut maintenant être consulté sur le site Internet de Statistique Canada, et Tendances sociales canadiennes, une revue mensuelle d'articles de fond. Statistique Canada diffuse aussi son information sur microfiches, sur microfilms, sur rubans d'ordinateur et par son système CANSIM, une vaste base de données exploitables par machine. Les bureaux régionaux de Halifax, de Montréal, de Toronto, de Winnipeg, de Regina, d'Edmonton, de Calgary et de Vancouver travaillent à des enquêtes et à des recensements et offrent en plus des services de référence et de consultation aux utilisateurs de données statistiques.