Moule

Les moules sont des MOLLUSQUES de la classe des Bivalves (coquilles à charnière). Elles appartiennent à l'ordre des Mytiloïdes, qui inclut des espèces marines, ou à la superfamille des Unionacés, qui inclut des espèces d'eau douce. Les moules sont très recherchées partout dans le monde comme nourriture. La taille des espèces marines est accrue par l'élargissement de la partie postérieure de la coquille. Elles se fixent sur un support par le byssus (ensemble de fils sécrétés par les Mollusques) ou s'enfouissent partiellement. La Moule bleue (Mytilus edulis) se rencontre sur les côtes est et ouest du Canada et est la seule espèce de moule qui représente un intérêt commercial au pays. De récentes exploitations aquicoles (voir AQUACULTURE) dans les Maritimes ont connu du succès. En 1985, on produit 696 t de moule sur les deux côtes. Deux autres espèces sont pêchées sportivement et ont un potentiel d'exploitation : la moule M. californianus que l'on trouve sur la côte du Pacifique et la Grande Moule du Nord ou Modiole (Modiolus modiolus) qui vit en eau plus profonde dans le Pacifique et l'Atlantique. À la fin de 1987, on interdit la cueillette de moules sur la côte est parce que 100 personnes ont été malades et au moins deux sont mortes après avoir mangé des moules des Maritimes. L'acide domoïque, une toxine, est responsable.