Mary Pratt

Mary Pratt, née West, peintre (Fredericton, N.-B., 15 mars 1935). Les sujets de prédilection de Pratt se trouvent dans la cuisine de sa maison de St. Mary's Bay (Terre-Neuve) : pommes cuites ou filets de morue sur du papier d'aluminium, poulets éviscérés sur une caisse de Coca-Cola, deux gamelles. Certaines de ses premières peintures sont d'humeur fantasque, tandis que certaines des plus récentes, des œuvres ambitieuses de grand format (comme celle d'une carcasse d'orignal suspendue dans une station-service), sont plus sombres. Toutefois, c'est son imagerie culinaire qui fait sa renommée.

Pratt peint avec soin. Sa formation a été longue : c'est sa mère, Katherine E. MacMurray, qui lui donne ses premières leçons sur les couleurs. Elle étudie ensuite à Mount Allison (1953-1956) avec Alex COLVILLE, Lawren Phillips HARRIS et Ted Pulford, un maître du dessin, puis obtient son diplôme en 1961. Elle travaille souvent à partir de diapositives, une technique de l'art international qui la rapproche des photoréalistes américains tels que Richard Estes, Chuck Close et Ben Schonzeit. Cependant, contrairement aux œuvres de ceux-ci, les siennes rappellent d'anciens maîtres comme Chardin. Elle illustre le livre Across the Table: An indulgent Look at Food in Canada (1985), écrit par Cynthia Wine.

En 1995, une exposition itinérante organisée par la GALERIE D'ART BEAVERBROOK de Fredericton lui est consacrée, The Art of Mary Pratt: The Substance of Light. En 1997, elle est faite Compagnon de l'ORDRE DU CANADA et reçoit le Prix Molson du CONSEIL DES ARTS DU CANADA.