Marshall, Amanda | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Marshall, Amanda

Amanda Meta Marshall, chanteuse et auteure-compositrice (Toronto, 29 août 1972). Elle commence à chanter en public à l'âge de 16 ans et est découverte deux ans plus tard par le guitariste de Toronto Jeff Healey (voir Jeff Healey Band), dont le batteur, Tom Stephen, devient plus tard son imprésario.

Marshall, Amanda

Amanda Meta Marshall, chanteuse et auteure-compositrice (Toronto, 29 août 1972). Elle commence à chanter en public à l'âge de 16 ans et est découverte deux ans plus tard par le guitariste de Toronto Jeff Healey (voir Jeff Healey Band), dont le batteur, Tom Stephen, devient plus tard son imprésario. Elle fait des tournées avec Healey et Tom Cochrane. Sa voix puissante lui vaut un contrat avec Columbia Records, de New York, qui la libère ensuite de son engagement avant même d'avoir produit un disque.

En 1995, elle lance sous l'étiquette Sony Canada, son premier album éponyme qui se révèle un succès commercial; sept titres se retrouvent parmi les dix premiers succès au palmarès canadien et plus d'un million d'exemplaires sont vendus au pays et plus de deux millions dans le monde. L'album remporte un disque d'or en Norvège, aux Pays-Bas et en Australie, et il connaît un succès retentissant aux États-Unis et en Allemagne. Certaines chansons ont été intégrées à un certain nombre de pistes sonores célèbres, notamment celles de l'émission télévisée Touched By An Angel (trad. Mon ange) et des films My Best Friend's Wedding (trad. Le mariage de mon meilleur ami) et Tin Cup. En 1999, elle lance l'album, Tuesday's Child, dont on tire trois disques simples qui feront partie des 20 premiers succès au palmarès et recevront chacun un disque de platine pour 300 000 exemplaires vendus. En 2001, elle récidive avec Everybody's Got a Story, qui est produit par le célèbre Peter Asher. Ses paroles sont beaucoup plus personnelles dans cet album qui fait vibrer ses fans avec les titres Sunday Morning After et Double Agent. L'album devient rapidement un succès (disque de platine), et elle effectue une tournée pour le promouvoir. Le disque de compilation, Intermission: The Singles collection, a paru en 2003.

Music of
Marshall, Amanda

Liens externes