Jackson, Tom

Tom (Thomas Dale) Jackson. Chanteur, compositeur, guitariste, acteur, écrivain, producteur d'émissions, activiste politique (réserve de la Première Nation de One Arrow, Saskatchewan, 27 oct. 1948); doctorat honorifique en littérature (Laurentienne), 1998; doctorat honorifique en droit (Winnipeg), 1998; doctorat honorifique en droit (Victoria), 1999; doctorat honorifique en littérature (Lakehead), 2003; doctorat honorifique en droit (Calgary), 2003; doctorat honorifique en droit (Lethbridge), 2004; doctorat honorifique en droit (Trent), 2000; doctorat honorifique en droit (Alberta), 2007. Élevé à Namao, en Alberta, de 1957 à 1963, Tom Jackson déménage à Winnipeg à 14 ans et quitte l'école à 15 ans. Il apprend alors la guitare et pendant les années 1960 et 1970, il joue du country, du folk et des chansons contestataires dans les clubs et les cafés de Winnipeg et au Winnipeg Folk Festival et à d'autres festivals, comme le Mariposa de Toronto, par exemple. Il fait la première partie de Valdy en 1980, puis continue dans des engagements en solo à Saskatoon et à Whitehorse, pour donner ensuite régulièrement des récitals dans des bars de Winnipeg, p. ex. avec Shingoose et « Kansas City » Dave Cramer. Les premières compositions de Jackson explorent les questions autochtones; il fait ensuite la transition au country-rock. Son premier CD No Regrets (1994, Peg Records/Sony), est sorti à l'échelle nationale.

Pendant la vingtaine et la trentaine, Jackson produit aussi des émissions d'affaires publiques ou consacrées aux droits autochtones pour la CBC à Edmonton et à Winnipeg, écrit des pièces, travaille comme DJ à Winnipeg, et joue des rôles au théâtre, p. ex. dans The Ecstasy of Rita Joe à Winnipeg en 1981. Ses principales activités de musicien et d'activiste sont alors axées sur les solutions à la faim et l'aide aux banques alimentaires, à cause, en partie, des années où il a vécu dans les ruelles de Winnipeg, du milieu de l'adolescence au début de la vingtaine.

Activités de collecte de fonds

Il lance la tournée pancanadienne de concerts de Noël avec plusieurs artistes « The Huron Carole Benefit Concert Series » (1988-2004) et ses successeurs « Singing for Supper » (2004- ) et « Swinging for Supper » (2006- ). De 2000 à 2003, il voyage de par le Canada dans trois tournées musicales de collecte de fonds du « Holiday Train » du Canadien Pacifique, qui ont été à la source de deux CD de compilation. Ces tournées annuelles ont rapporté environ cinq millions de dollars pour les banques alimentaires et les organismes de services familiaux dans tout le Canada. Jackson crée le « Dreamcatcher Tour » pour apporter la musique en direct et des ateliers aux communautés autochtones urbaines et dans les réserves affectées par le suicide des jeunes. Il organise aussi des concerts pour venir en aide aux victimes des inondations du Manitoba en 1997 et dirige et organise la couverture de CBC Newsworld en 2002 de « Say Hay » (qui a recueilli 1,8 million de dollars pour soutenir les fermiers des prairies frappés par la sécheresse. En 2003, il collabore avec des industries de Calgary au « Beef Relief » (qui rapporte plus de 600 000 $ pour appuyer la banque alimentaire interconfessionnelle de cette ville).

Accomplissements et prix

Comme compositeur interprète, Jackson a enregistré une douzaine d'albums, dont deux ont été en nomination aux prix Juno. Sa voix de basse-baryton est connue et il a aussi été le narrateur de plusieurs émissions de télévision. Il doit surtout sa notoriété à son rôle du chef Peter Kenidi dans la série télévisée de la CBC "Au nord du 60e" de 1992 à 1997. Il a joué dans des épisodes de nombreuses émissions de télévision et dans des films. Jackson a été nommé officier de l'Ordre du Canada. Il a reçu la Médaille du jubilé de la Reine en 2002 et, en 2005, les médailles du Centenaire de l'Alberta et de la Saskatchewan; en 2007 l'Académie canadienne des arts et des sciences de l'enregistrement et l'Académie canadienne du cinéma et de la télévision lui ont remis des prix de bienfaisance aux prix Juno et aux prix Gemini.

Voir aussi : « Jesous Ahatonhia »

Choix de discographie

The Huron Carole. 1988. Cassette. Winnipeg Harvest

Love, Lust and Longing. 1990. Cassette. SSCT 4104 Sunshine Records

Sally Ann. 1990. TH 90 CD 1002 Thunder Records

The Huron Carole. 1994. PMK 077 Peg Music

No Regrets. 1994. PMK 078 Peg Music

Home This Christmas. 1996. HCD96 Tomali Records

That Side of the Window. 1997. TRLC 496007 Tomali Records

The Huron Carole. 1998. TRLC 486008 Tomali Records

The Best of The Huron Carole. 2000. TRLC 486009 Tomali Records

I Will Bring You Near. 2001. TRLC 486010 Tomali Records

On the Holiday Train. 2002. TRLC 486011 Tomali Records

Will Play for Food. 2003. TRLC 486012 Tomali Records

Singing for Supper. 2004. TRLC 486013 Tomali Records

Singing for Supper On Tour. 2006. TRLC 486014 Tomali Records

Bibliographie

Marshall, Larry. « Stakes are higher in life's pool game for singer Jackson », Winnipeg Tribune, 8 mars 1980

Bemrose, John. « A talent for giving », Canadian Living, 1er décembre 1996

Hampson, Sarah. « From the back alleys to the big time », Globe and Mail, 25 mai 2000