Donnacona | l'Encyclopédie Canadienne

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Donnacona

Donnacona, chef (mort vers 1539 en France). Donnacona était le chef des Iroquoiens du Saint-Laurent du village de Stadaconé, situé près de ce qui est maintenant la ville de Québec. Il était le chef durant les voyages de Jacques Cartier de 1534-1536.

Leadership

Donnacona est le chef des Iroquoiens du Saint-Laurent de Stadaconé. Il proteste lorsque Jacques Cartier érige sa croix à Pointe de Penouille dans la baie de Gaspé, en juillet 1534. Il est capturé, mais après avoir participé à un festin sur l’un des navires de Jacques Cartier, il accepte de laisser partir ses fils Domagaya et Taignoagy en France avec Jacques Cartier. En 1535, ce dernier atteint Stadaconé. Malgré les supplications de Donnacona, il poursuit son chemin jusqu’à Hochelaga (qui est maintenant Montréal). Se sentant trahi, Donnacona rompt ses relations avec les Français, et il les laissent d’abord se débrouiller seuls durant l’hiver qui suit. Mais alors que le scorbut ravage les Français, son fils Domagaya est incité à leur révéler le remède. Jacques Cartier utilise une dispute entre Donnacona et un rival comme ruse pour attirer Donnacona dans une réunion. Durant cette réunion, Jacques Cartier capture Donnacona, ainsi que ses fils et d’autres, soit dix captifs au total. Il les ramène en France. Donnacona est présenté au roi François 1er. Il lui raconte les légendes orales au sujet d’un riche royaume au Saguenay. La mort de Donnacona en France envenime davantage les relations entre les Français et les Iroquoiens du Saint-Laurent de Stadaconé.

Collection Premières Nations

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