Corbeau

Le corbeau est un grand oiseau noir avec des reflets pourpres ou violacés qui, tout comme la CORNEILLE, appartient au genre Corvus (famille des corvidés).

Description
Le corbeau ressemble à la corneille, mais il est plus grand et son bec est plus robuste. De plus, les plumes de sa gorge sont effilées et sa queue est en forme de coin. Le croassement du corbeau est bas et rauque, tandis que celui de sa cousine est plus aigu.

Répartition et habitat
Les corbeaux sont des charognards. Ils vivent habituellement dans les régions montagneuses ainsi que dans les contrées sauvages au relief accidenté et sur les côtes, boisées ou non. Depuis quelques décennies, ils se sont répandus dans de nombreux environnements anthropiques. Le grand corbeau (Corvus corax), un oiseau féroce et rusé, se rencontre autant dans l'Ancien Monde que dans le Nouveau Monde. C'est le seul corbeau indigène au Canada. Il niche depuis les îles arctiques (île Prince-Patrick et sud de l'île d'Ellesmere) jusqu'à Terre-Neuve. On le trouve maintenant aussi au centre de l'Alberta, dans le sud-ouest du Manitoba ainsi qu'au centre et dans le sud de la Saskatchewan.

Le seul autre corbeau nord-américain, le corbeau à cou blanc (Corvus cryptoleucus), ne se trouve que dans le sud-ouest des États-Unis et au Mexique.

Nidification
Les corbeaux construisent des nids volumineux sur les saillies de falaises, dans les carrières, les boisés et les arbres isolés et parfois sur des structures artificielles comme les pylônes électriques ou les tours de téléphonie cellulaire, où ils peuvent nicher pendant plusieurs années.

Il semble que les corbeaux s'unissent pour la vie. Ce sont des oiseaux au vol majestueux et, lors de la parade nuptiale, le mâle effectue des numéros de vol spectaculaires.

Relations avec les humains
Sa longévité, son étonnante « intelligence » et son audace ont valu au corbeau une place unique dans la mythologie des Premières Nations.

Voir aussiCORBEAU, SYMBOLISME DU.