Smith, Arnold Cantwell | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Smith, Arnold Cantwell

Arnold Cantwell Smith, diplomate (Toronto, Ont., 18 janv. 1915; -- id., 7 févr. 1994). Boursier de la Fondation Cecil Rhodes, il entre en fonction au ministère des Affaires extérieures en 1943.

Smith, Arnold Cantwell

Arnold Cantwell Smith, diplomate (Toronto, Ont., 18 janv. 1915; -- id., 7 févr. 1994). Boursier de la Fondation Cecil Rhodes, il entre en fonction au ministère des Affaires extérieures en 1943. Il est affecté en Russie (1943-1945) et est secrétaire de la Commission royale Kellock-Taschereau (voir Gouzenko). Il est ensuite affecté à Bruxelles, à New York, au Cambodge et à Londres, mais ses plus importantes affectations sont celles d'ambassadeur au Caire, de 1958 à 1961, et à Moscou, de 1961 à 1963.

De 1965 à 1975, Smith est un premier secrétaire général du Commonwealth enthousiaste, créatif et grandement dévoué, une période qu'il évoque dans Stitches in Time (1981). Il est également l'auteur de The We-They Frontier: From International Relations to World Politics(1983) et, avec Arthur Lall, de Multilateral Negotiation and Mediation: Instruments and Methods (1985). En 1975, la reine le nomme membre de l'Ordre des Compagnons d'Honneur, limité à 65 personnes honorées en même temps. Il est nommé professeur titulaire de la chaire d'affaires internationales Lester B. Pearson, à l'U. Carleton d'Ottawa, poste qu'il occupera de 1976 à 1981. Il devient officier de l'Ordre du Canada en 1984.